Зимний Курджипс

Россия, Краснодарский край, Плато Лаго-Наки

29-29 ноября 2020 года
В Лаго-Наки я ездил много-много раз и зимой и летом, но ни разу не был у заснеженной реки Курджипс. Итак, в один из солнечных дней в самом начале зимы мы внезапно оказались в Лагонаки, чтобы попить чаю около реки, послушать завораживающие звуки перелива воды и насладиться прекрасными белоснежными видами плато.

Оставили машину возле дороги, где все останавливаются и идут на скалу "Утюг" - самую популярную смотровую площадку в Лагонаки. Все идут наверх, а мы идем вниз.
Когда спускаемся, можно полюбоваться видом на плато Лагонаки, но при этом торопимся вниз, т.к. зимой солнце греет недолго. Как только оно прячется за гору, становится довольно прохладно.
Плато Лагонаки сверху.
Справа остается скала "Утюг" - самое популярное место для селфи.
Двигаться нужно по тропе, хотя порой она едва заметна. В начале спуска будет ответвление вниз по прямой, но нужно идти правее...
Когда мы уже приближаемся к нужному нам месту, угол наклона спуска увеличивается, но пройти его не составит труда даже ребенку.
Вокруг - вековые деревья. В преобладающем большинстве - ели и сосны.
И вот мы спустились к реке Курджипс, и нам открылся красивейший вид, просто захватывающий дух: вид на плато Лагонаки с новой непривычной для нас точки. Мы у самого подножия белоснежного плато, и оно прекрасно!
Теплые лучи солнца, мерцающий снег и благодатная тишина.
Если повезет, то снег не тронутый, даже мишка не прошел :)
Очень понравился вот этот кадр. Из под снега торчит сосновая ветка и белый-белый снег, чуть правее протекает река Курджипс.
Разместили вещи, набрали кристально чистой воды прям здесь из реки и теперь можно готовить чай.
Здесь не нужно разжигать без надобности костры. Давайте беречь природу! Есть современные приспособления: горелка, газовый баллон и чайник.
Приятно находиться в том месте, где только тишина, журчание воды и ничего кроме природы.
Река пошла в сторону Мезмая и Гуамки.
Солнце начинает уходить за горизонт и пора собираться обратно. Как только оно скроется за гору, станет резко холодать и начнет уходить свет, а по тропе лучше возвращаться засветло.
Возвращаясь, заметили, что на небе взошла полная луна. Попытался снять ее через трубу, используя обычный телефон.
Полнолуние. Вроде неплохо получилось :")
Вот небольшой ролик, который позволит увидеть в движении, как это было. Подписывайтесь на мой YouTube канал nik38, будет много интересного!